Яндекс объявил финансовые результаты за III квартал 2016 года

Выручка компании по итогам третьего квартала 2016 года выросла на 25% и составила 19,3 млрд руб. или 305,5 млн долларов США

1154

Компания Яндекс представила неаудированные финансовые результаты за третий квартал 2016 года.

Консолидированная выручка компании составила 19,3 млрд. рублей (или 305,5 млн долларов США) и выросла на 25% по сравнению с Q3 2015.

Скорректированный показатель EBITDA составил 6,9 млрд рублей (109,1 млн долларов США) и увеличился на 14% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал прошлого года. Рентабельность по EBITDA составила 35,7%.

Скорректированная чистая прибыль компании (Adjusted net income) составила 3,8 млрд рублей (60,1 млн долларов США) и увеличилась на 8% по сравнению с аналогичным показателем в Q3 2015.

Рентабельность по чистой прибыли составила 19,7%.

yandex_q3

Чистая прибыль Яндекса по итогам третьего квартала 2016 года снизилась на 43% и составила 2,44 млрд руб (38,7 млн долларов США) по сравнению с этим показателем в третьем квартале прошлого года.

Скорректированные показатели EBITDA и чистой прибыли очищены от «бумажных факторов» – например, от влияния курсов валют (компания отчитывается по американским стандартам US GAAP, а зарабатывает в рублях), поэтому в отчете отображено снижение этих показателей.

Все финансовые показатели Яндекса превысили ожидания аналитиков, которые прогнозировали, что выручка интернет-компании вырастет на 23%, скорректированные EBITDA и чистая прибыль – на 8 и 4,5% соответственно.

Большую часть выручки (96%) Яндекс зарабатывает на рекламе в результатах поиска и на сайтах партнеров. По итогам третьего квартала выручка от рекламы выросла на 22% до 18,4 млрд руб. Наиболее быстрыми темпами продажи рекламы росли на сайтах партнерской сети Яндекса – на 27%. На ресурсах самого Яндекса рост этого показателя составил 21%.

yandex_q3_1

Рост прочих доходов по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2015 года составил 130% и был связан в основном с ростом доходов сервиса Яндекс.Такси.

«В этом квартале наша выручка выросла на 25%, отношение скорректированного показателя EBITDA к выручке составило 36%. При этом мы инвестировали значительные средства в быстрорастущие бизнес-направления, — говорит Александр Шульгин, генеральный директор Яндекса в России. — Мы активно развиваем Яндекс.Такси, продолжая укреплять лидирующую позицию сервиса на рынке. Кроме того, мы достигли положительных результатов тестирования модели CPA в Яндекс.Маркете и ускорили переход сервиса на работу с партнерами по этой модели».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.