Яндекс подтвердил, что Google не исполняет предписание ФАС

1287

Яндекс снова заявил о невозможности предустанавливать свои сервисы на Android-устройства, несмотря на решение ФАС России. Об этом сообщает RNS, со ссылкой на представителей пресс-службы интернет-компании.

«Стратегия Яндекса всегда была защищать интересы пользователей. Но это стало проблемой на Android-устройствах. Мы с уважением относимся к Android и тем возможностям, которые она открывает мировому рынку, но наш собственный опыт показывает, что эта операционная система сейчас не дает равный доступ своим партнерам. Вопреки решению ФАС, который доказал, что Google нарушил антимонопольные законы, мы до сих пор не можем предустанавливать сервисы Яндекса на первый экран телефонов. Таким образом, возможность выбора для пользователей неочевидна ни в России, ни в Европе», — отмечают в пресс-службе.

Российский поисковик считает, что пользователи во всех странах должны иметь возможность выбора поисковой системы или других сервисов.

«Мы надеемся, что Google не только продолжит диалог с Европейской комиссией, но и будет выполнять предписание российского ФАС», — заключили в Яндексе.

Напомним, 2 ноября 2016 года ФАС наложила два штрафа на структуры компании Google на общую сумму 1 млн руб. за невыполнение предписания по устранению нарушения антимонопольного законодательства и дала компании Google две недели на устранение нарушений. Если компания не выполнит предписания антимонопольного регулятора в течение указанного срока, ей будет назначен новый штраф в том же размере. Процедура может повторяться каждые две недели, об этом ранее предупреждал руководитель ФАС Игорь Артемьев:

«Если речь пойдет о затягивании процесса, то мы будем каждые две недели собираться и штраф выносить. Это будет продолжаться до победного конца и до решения суда. Это нормально».

Кроме того, в конце октября он публично пригрозил менеджерам Google уголовным преследованием. Если фактическое неисполнение предписания ФАС американской компанией продолжится, то дело перейдет из области административного права в область уголовного и топ-менеджеры корпорации могут получить два года лишения свободы. А фактически предписание не исполняется до сих пор, о чем и свидетельствует компания Яндекс.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.