Яндекс подтвердил, что Google не исполняет предписание ФАС

1293

Яндекс снова заявил о невозможности предустанавливать свои сервисы на Android-устройства, несмотря на решение ФАС России. Об этом сообщает RNS, со ссылкой на представителей пресс-службы интернет-компании.

«Стратегия Яндекса всегда была защищать интересы пользователей. Но это стало проблемой на Android-устройствах. Мы с уважением относимся к Android и тем возможностям, которые она открывает мировому рынку, но наш собственный опыт показывает, что эта операционная система сейчас не дает равный доступ своим партнерам. Вопреки решению ФАС, который доказал, что Google нарушил антимонопольные законы, мы до сих пор не можем предустанавливать сервисы Яндекса на первый экран телефонов. Таким образом, возможность выбора для пользователей неочевидна ни в России, ни в Европе», — отмечают в пресс-службе.

Российский поисковик считает, что пользователи во всех странах должны иметь возможность выбора поисковой системы или других сервисов.

«Мы надеемся, что Google не только продолжит диалог с Европейской комиссией, но и будет выполнять предписание российского ФАС», — заключили в Яндексе.

Напомним, 2 ноября 2016 года ФАС наложила два штрафа на структуры компании Google на общую сумму 1 млн руб. за невыполнение предписания по устранению нарушения антимонопольного законодательства и дала компании Google две недели на устранение нарушений. Если компания не выполнит предписания антимонопольного регулятора в течение указанного срока, ей будет назначен новый штраф в том же размере. Процедура может повторяться каждые две недели, об этом ранее предупреждал руководитель ФАС Игорь Артемьев:

«Если речь пойдет о затягивании процесса, то мы будем каждые две недели собираться и штраф выносить. Это будет продолжаться до победного конца и до решения суда. Это нормально».

Кроме того, в конце октября он публично пригрозил менеджерам Google уголовным преследованием. Если фактическое неисполнение предписания ФАС американской компанией продолжится, то дело перейдет из области административного права в область уголовного и топ-менеджеры корпорации могут получить два года лишения свободы. А фактически предписание не исполняется до сих пор, о чем и свидетельствует компания Яндекс.

Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

15
Прокомментировать

avatar
1 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Ruslan IvanovAlex ReedOne commentЗон ЕвгенийDenys_lv Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ruslan Ivanov
Гость
Ruslan Ivanov

Это наглость со стороны Гугла. Почему Газпрому своей собственной трубой нельзя пользоваться на все 100% из-за т.н. антимонопольного законодательства Евросоюза, а гугл себе позволяет плевать на антимонопольщиков

Matt Cutts
Гость

Потому что Google вертел этот яндекс.

Ruslan Ivanov
Гость
Ruslan Ivanov

это фантазии. янки гоу хоум

Зон Евгений
Гость
Зон Евгений

И что останется? Йота — канадская. Своих операционок нет. Даже старые мобилки и те не производим.

Ruslan Ivanov
Гость
Ruslan Ivanov

останется Linux

Denys_lv
Гость
Denys_lv

А что мешает Яндексу создать свою ОСь и ставить, что хотят? Почему-то Яндекс браузер они собрали на бесплатном хромиусе того же Гугла, а не разработали свое.
Мне так нравится, когда хотят нагнуть опэнсорс (да андроид и хромиус это опэнсорс, но спонсирует его Гугл, который и разработал их), а вот свое слабо сделать.

Ruslan Ivanov
Гость
Ruslan Ivanov

А что мешает конкурентам Газпрома или странам ЕС самим построить свою трубу, а не заставлять Газпром по третьему энергопакету оставлять незадействованной часть пропускной способности трубы якобы для конкуренции?

Denys_lv
Гость
Denys_lv

А кто сказал, что Газпром сам строил трубы? Тут либо остались от другой страны (СССР), либо совместное строительство было с разными европейскими странами или компаниями, смотря какое направление брать. С другой стороны Газпром же не придумал, не создал газ, то есть он его просто добыл и продал и положил деньгу в корман, хотя недра России принадлежат народу России, но это уже иная история. А вот Андроид придумали, создали инженеры из Гугла и отдали на пользование сообществу. Для поддержки ОСи предустановленый плеймаркет не такое и большое зло, да и приложения можно ставить напрямую с него, а не искать разные маркеты (кто… Подробнее »

Alex Reed
Гость
Alex Reed

Полностью солидарен. Андроид система гугла, яндекс не имеет права возникать в отношении «монопольности», пускай свою систему создадут…ой стоп, они своё не умеют, только копировать)

Ruslan Ivanov
Гость
Ruslan Ivanov

Суд уже решил что имеют право. Так что вы не правы

Alex Reed
Гость
Alex Reed

В России суды много чего решают, но это не значит что они правы.

Ruslan Ivanov
Гость
Ruslan Ivanov

Пока не доказано иное, это значит что суд прав

Ruslan Ivanov
Гость
Ruslan Ivanov

Какая разница с кем Газпром строил трубы? Даже если в доле с другими участниками. На каком основании Газпрому запрещено использовать трубу на 100% если больше желающих влит в нее свой газ нет? Из-за этого простаивают свободные мощности газопровода, снижается эффективность, возникает необходимость строительства например трубы «Северный поток-2» при том, что «Северный поток-1» не работает на полную мощность (потому что не дают использовать на полную мощность).

Андроид они (гугл) не с нуля создали, а сделали на основе Linux. Взяли бесплатный продукт и адаптировали для мобилок. А вирусы можно подцепить и в плей-маркете

Ruslan Ivanov
Гость
Ruslan Ivanov

Мешают принципы. Есть законы справедливость о недопущении недобросовестной конкуренции, в цивилизованном мире. А если таких законов нет, то можно и на дуэлях постреляться, но ведь вы не этого хотите?

One comment
Гость
One comment

Представь что ты купил кинотеатр, и показываешь там кино Российского производства. Тут приходит какой-то парень, и начинает в твоем кинотеатре показывать фильмы со Стивеном Сигалом. Ты как бы не против. Тем более что фильмы показывают только два раза в неделю и то в 10 утра. Как никак но 2-3 тысячи в рублей в месяц с этого имеешь. И вроде бы не против такой наглости. А потом этот самый парень начинает говорить мол давай-ка фильмы с Сигалом мы будем включать каждый день. Еще и в самое удобное время. Еще и в суд подает на тебя. Устроил тут монополию на свой кинотеатр.… Подробнее »