Яндекс и Google пришли к соглашению о платформе Android в России

1464

Google согласился с возможностью предустановки поиска Яндекса на устройствах, управляемых операционной системой Android. Яндекс и Google заключили коммерческое соглашение, предоставляющее возможности для продвижения поиска Яндекса в браузере Chrome.

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объявила о заключении мирового соглашения с компанией Google. Соглашение достигнуто по иску двухлетней давности о нарушении антимонопольного законодательства при продвижении платформы Android.

По условиям мирового соглашения Google отказывается от требований об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России, обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений (в том числе на главном экране по умолчанию), отказывается от стимулирования предустановки поиска Google в качестве единственного общего поискового сервиса, отказывается от применения в дальнейшем положений договоров, противоречащих условиям мирового соглашения, обязуется обеспечить права третьих лиц на включение их поисковых систем в окно выбора.

Для устройств, которые сейчас находятся в обращении на территории Российской Федерации, Google разработает активное «окно выбора» для браузера Chrome, которое при очередном обновлении предоставит пользователю возможность выбрать поисковую систему «по умолчанию».

В течение последующих нескольких месяцев для новых устройств, которые будут выпускаться, Google разработает новый виджет Chrome, который заменит стандартный поисковый виджет Google на главном экране. Это позволит конечным пользователям устройств на базе ОС Android, содержащих пакет GMS, увидеть при первом запуске нового виджета «окно выбора», позволяющее установить в качестве поиска по умолчанию поиск Яндекс или поиск Google или иную поисковую систему тех разработчиков, которые заключат с Google коммерческое соглашение об их включении в окно выбора.

Таким образом, на территории Российской Федерации канал предустановки приложений на мобильные устройства открыт для разработчиков приложений, которые получат равные права и возможности по доступу на устройства.

Кроме восстановления условий для конкуренции на рынке мобильных приложений, реализация мирового соглашения позволит потребителям приобретать устройства, программное обеспечение которых будет максимально соответствовать их ожиданиям.

Пользователь сможет в любое время изменить настройки и выбрать поисковую систему «по умолчанию», которая его устраивает.

Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса:

«Сегодня — важный день для российских пользователей интернета. Компания Google согласилась на несколько шагов, которые сделают платформу Android в России более открытой. Миллионы российских пользователей Android теперь смогут сами выбирать, каким поиском пользоваться на своем мобильном устройстве. Я благодарен Федеральной антимонопольной службе, которая приняла законные меры для восстановления конкуренции на российском рынке — ведь конкуренция порождает инновации».

Напомним, в октябре 2015 года Федеральная антимонопольная служба России выдала предписание Google устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Такое решение было вынесено в связи с тем, что 14 сентября 2015 года ФАС РФ признала американскую интернет-корпорацию Google виновной по ч.1 ст.10 «Злоупотребление доминирующим положением» федерального закона о конкуренции, по делу, возбужденному в феврале 2015 года, по иску Яндекса. Материалы дела насчитывали более 200 томов.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

3 Комментарий на "Яндекс и Google пришли к соглашению о платформе Android в России"

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Alexey Pikurov
Гость

Самое интересное — в самом конце. 200 томов за два года. 8 томов в месяц. У Яндекса армия юристов, деньги потрачены не зря 🙂

Алексей Лещенко
Гость

Согласен с вот этим оратором https://www.youtube.com/watch?v=OEARPNCT-tk
Не понимаю, с чего гугл пошли на эти уступки

fire7fox
Гость

=ага, «важный день сеня» — да, но тока для яши;

для нас — куда важней законы,которые нам выносят ети чиновнички, для ограждения от инфы;

а яша или гугл — юзерам пофиг; кому надо -тот и установит; нашли мне тож важность…

wpDiscuz