Яндекс назвал самые популярные кулинарные запросы россиян

Каждый месяц почти 30 миллионов российских пользователей Яндекса задают запросы на кулинарную тематику. Всего в месяц поиск Яндекса отвечает более чем на 91 миллион запросов о приготовлении еды — в основном, как приготовить то или иное блюдо или что делать с тем или иным продуктом. Аналитики Яндекса изучили эти запросы и выяснили, какие продукты чаще всего едят россияне.

Самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи Яндекса, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу — но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего.

Среди блюд различных типов россияне больше всего спрашивают про салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза».

На втором месте торты, а на третьем — супы. Помимо тортов в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины — запросы о разной выпечке занимают около трети топа.

В каждом регионе России есть свои характерные блюда — те, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, — и свои характерные продукты. Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости: фрукты, овощи, грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а в Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.

На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных регионах. Сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда -например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.

Другие подробности — в том числе изменение кулинарных предпочтений от месяца к месяцу и интерактивные карты популярных продуктов и блюд — смотрите в полной версии исследования.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.