Яндекс.Новости будут. Without News або Новин

Сергей Петренко, бывший генеральный директор компании «Яндекс.Украина» высказал свое мнение о внесении поправок в законопроект о новостных агрегаторах.

1135

Иногда неприятно оказываться правым.

Несколько месяцев назад, обсуждая новости о планах Госдумы РФ обязать новостные агрегаторы отвечать за достоверность информации, которую они распространяют, я писал в своем блоге:

Легко представить, каким может оказаться «компромиссное» решение — закон легко скорректируют таким образом, чтобы агрегаторы не несли ответственности только в том случае, если исходное сообщение опубликовано в зарегистрированном в России СМИ. И агрегаторам придется выбирать — закрываться вообще или оторвать из российской версии своего сервиса все не-российские источники, параллельно потребовав от всех российских источников свидетельство о регистрации. А итоговая цель будет достигнута — российским пользователям окажутся недоступны новостные сообщения из неконтролируемых российским государством источников — будь-то Украинская правда или Reuters.

И вот, пожалуйста, в сегодняшних новостях — агрегаторы смогут не проверять достоверность информации, если она получена от зарегистрированного в Роскомнадзоре источника. Разумеется, такой регистрации не окажется у иностранных СМИ. И, разумеется, они вряд ли займутся такой регистрацией.

Что будет в результате, совсем несложно угадать. Внутрироссийские агрегаторы вполне могут профильтровать список источников и продолжить работу. Сложнее придется Mail.ru, но с их штатом редакторов вполне можно что-то проверять в информации. А вот Яндексу придется несладко — его технология полностью автоматической обработки новостей построена так, чтобы многообразие источников давало дополнительную информацию. Еще несколько лет, когда, например, российские и украинские СМИ начали сильно расходиться в освещении объективной реальности, Яндексу приходилось разграничивать новостные источники по стране происхождения. Теперь компании предстоит либо закрыть свои новостные сервисы за пределами РФ, либо построить несколько жестко изолированных версий — отдельно для каждой страны, где Яндекс присутствует. Оптимистично оценю вероятность как 50/50. А время покажет…

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.