Яндекс отреагировал на информацию о сделке со Сбербанком

На прошлой неделе в прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале Яндекса. В связи с этим команда Яндекса заявила, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи.

Пресс-служба компании уточнила, что совет директоров Яндекса и его соответствующие комитеты постоянно рассматривают вопросы, касающиеся структуры капитала компании, в рамках обычного рабочего процесса. При этом они строго следуют лучшим принципам корпоративного управления для защиты интересов компании и всех ее акционеров. Важно отметить, что любые корпоративные действия, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, могут осуществляться только при строгом соблюдении всех формальных процедур корпоративного управления. В частности, такие действия должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, владеющие 75% акций класса А.

Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний и сооснователь Яндекса, на текущий момент владеющий акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании: 

«Когда мы основали Яндекс 21 год тому назад, то и представить не могли, что он станет технологической компанией мирового уровня. Когда-то все сотрудники Яндекса умещались в одной квартире, а сегодня в компании работают почти 10 тысяч человек. Я очень горжусь тем, чего наша команда добилась за эти годы. Мы создаем инновационные продукты, улучшающие жизнь десятков миллионов людей. И мы не собираемся останавливаться. Я планирую и дальше возглавлять Яндекс и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала».

Обсуждения в совете директоров могут привести или не привести к изменениям в структуре капитала компании или к заключению какой-либо сделки. Поэтому Яндекс не будет комментировать слухи, но продолжит в присущем ему духе открытости и прозрачности информировать о всех существенных событиях.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что Сбербанк хочет стать крупным акционером Яндекса и ведет об этом переговоры с основным владельцем компании Аркадием Воложем. На фоне известий о том, что Яндекс может де-факто перейти под контроль государства в лице Сбербанка России, вызвало падение капитализации компании до $9,66 млрд.

ИСТОЧНИКЯндекс
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.