Яндекс возмущен очередной отсрочкой по антимонопольному делу ЕС против Google

Компания Яндекс удивлена решением Евросоюза повторно предоставить американской компании Google отсрочку для ответа на обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы российского поисковика.

Речь идет об ограничениях, которые американская корпорация накладывает на производителей смартфонов на ОС Android. Google, в частности, настаивает на предустановке приложений собственной разработки (браузера Chrome, поисковой строки Google Search, карты Google Maps и других программ), а также установке их в качестве приложений по умолчанию.

После предъявления официальных обвинений, у Google было 12 недель на ответ, после чего власти ЕС должны были принять окончательное решение по делу. Компании грозит штраф в размере до $7,4 млрд или 10% от выручки за 2015 год. Однако рассмотрение дела откладывается уже во второй раз по просьбе компании Google, которая ссылается на свою неготовность держать ответ по причине отсутствия всех необходимых документов.

«Об ограничениях на Android говорят так давно, что нам не очень понятно, к каким вопросам Google не был готов. Нельзя сказать, что Google столкнулся с принципиально новой темой, — подчеркивает пресс-служба Яндекса. — Создается впечатление, что Google делает все возможное для затягивания дела».

Напомним, что Европейская Комиссия открыла официальное расследование в отношении компании Google и операционной системы Android в апреле 2015 года. В ноябре этого же года стало известно, что к этому расследованию причастна российская компания Яндекс. Оказалось, что в апреле 2015 года представители компании обратились в ведомство с просьбой провести расследование использования доминирующего положения Google в отношении операционной системы Android на территории ЕС.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.