Яндекс: из-под Минусинска можно выйти за 2-4 месяца, из-под санкций за накрутку ПФ только через 8

Как известно, самыми жесткими пессимизирующими алгоритмами Яндекса на сегодняшний день являются:

  • новый АГС, определяющий сайты, которые продают seo-ссылки и пессимизирующий их, обнуляя тИЦ
  • Минусинск, определяющий сайты, продвигающиеся seo-ссылками, и пессимизирующий их в среднем на 20 позиций
  • Санкции за накрутку ПФ

Как сообщила Екатерина Гладких, в своем выступлении в рамках Школы вебмастеров, срок ссылки сайта в Минусинск напрямую зависит от того времени, которое понадобится роботу, чтобы обойти все страницы-доноры, дабы убедиться в том, что ссылки действительно были сняты. Были случаи выхода из-под Минусинска за 2 месяца и это был рекорд. Если же доноры – низкокачественные, срок пребывания под Минусинском затягивается до 4-х месяцев. Если это вечные ссылки – то все затянется еще на более долгий строк.

Выход из-под АГС происходит быстрее. Так как робот имеет дело только с одним сайтом, то как только будет достигнут необходимый допустимый порог исходящих ссылок – санкции снимаются. Екатерина отметила, что раньше в этом алгоритме был небольшой баг, благодаря которому некоторым сайтам благополучно удалось выйти из-под санкций без снятия ссылок. Сейчас все исправлено и такой возможности больше нет ни у кого, надеяться на это не стоит.

Что же касается поведенческих факторов, то их накрутка – это всегда риск, даже если это называется «привлечением заинтересованной аудитории». За это бывает сильная пессимизация всего сайта на срок от 8 месяцев. То есть, с того момента, когда накрутка сайта прекращается, проходит 8 месяцев, и только после этого алгоритм, который обрабатывает эти сайты, получит задание к их пересмотру, — уточняет аналитик безопасного поиска Яндекса.

Екатерина также успокоила всех вебмастеров, опасающихся накрутки ПФ конкурентами. По ее словам, клики, которые формируют конкуренты – фильтруются Яндексом, поэтому накрутить конкурента не получится. Бан за накрутку ПФ получают только те сайты, где точно известно, что накручивал сам владелец. Тот, кто накручивает конкурента, должен знать, что он просто тратит деньги, так как забанен сайт все равно не будет.

Видеозапись всего выступления Екатерины Гладких можно посмотреть здесь

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.