Яндекс не учитывает SEO-ссылки при ранжировании

Яндекс научился эффективно определять покупные SEO-ссылки и не учитывает их в ранжировании сайтов при выдаче результатов поиска. Об этом сообщила Екатерина Гладких, менеджер-аналитик безопасного поиска Яндекса.

Это подтверждается восстановлением ранжирования сайтов после снятия SEO-ссылок и выхода из-под Минусинска. Сайты, на чье пребывание в ТОПе раньше влияли другие многочисленные факторы, отличные от покупных SEO-ссылок, полностью восстанавливают свои позиции после снятия оных.

В своей лекции, посвященной плохим методам продвижения сайтов, прозвучавшей в рамках Школы вебмастеров, Екатерина также привела результаты эксперимента, проведенного Яндексом, который наглядно демонстрирует отсутствие влияния SEO-ссылок на продвижение сайтов в ТОП.

Более четырех месяцев назад было выбрано некоторое количество сайтов, близких друг другу по некоторым хостовым характеристикам. Среди них была выделена экспериментальная группа (сайты, на которые в интернете появились SEO-ссылки, в ограниченный период относительно начала эксперимента) и контрольная группа (сайты, на которые SEO-ссылок не было и они не появлялись в течение всего времени эксперимента). Целью эксперимента была проверка гипотезы о том, что привлечение SEO-ссылок на сайт приводит к продвижению этого сайта в ТОП.

Далее была вычислена некоторая метрика μ для каждой группы сайтов. В данном случае этой метрикой была доля запросов, по которым эти сайты оказываются в ТОП-10.

Вычисления производились по формуле:

∆ = μ эксперимент- μ контроль , где значение дельты равно разнице между метрикой эксперимента и метрикой контроля.

Дельта и должна показать, в какую сторону, положительную или отрицательную, происходит эффект от SEO-ссылок.

Далее требовалось определить статистическую значимость отличия дельты от нуля.

Екатерина Гладких: «Это значит, что эффект, который наблюдается только в экспериментальной группе, может быть обусловлен не только тем воздействием, которое на эту группу было оказано, но и какими-то другими, скрытыми факторами, никак не связанными с покупкой ссылок. Именно для этого и нужна контрольная группа, на которую действуют все те же самые скрытые факторы, и в то же время отсутствует воздействие покупных ссылок. Лишь тогда, когда в экспериментальной группе эффект будет статистически значим, можно делать вывод о том, что SEO-ссылки работают».

За время эксперимента дельта получилась примерно 0,5% и статистической значимости продемонстрировано не было. То есть, можно сделать вывод о том, что SEO-ссылки не работают.

Напомним, в 2015 году Яндексом было принято решение форсировать очистку экосистемы от SEO-ссылок. Опыт отключения ссылочного ранжирования для ряда тематик в Московском регионе показал, что единственный надёжный способ донести свою позицию до владельцев бизнеса — прямое воздействие на их сайты. Для этого был разработан специальный пессимизирующий алгоритм Минусинск. Он находит сайты, которые покупают ссылки для продвижения, и ставит их ниже в поисковой выдаче.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.