Яндекс.Недвижимость начала проверять юридический статус московских новостроек

Сервис Яндекс.Недвижимость начал проверять юридический статус московских новостроек. Проверка проводится по номеру разрешения на строительство, который предоставляет застройщик. Если разрешение действительно — то есть зарегистрировано в системе управления градостроительной деятельностью Правительства Москвы, жилой комплекс помечается специальным значком. Теперь пользователи, присматривающие квартиру в новом доме, смогут быстро оценить легальность постройки.

О некоторых ЖК, прошедших проверку, доступны подробности. Например, если договоры долевого участия, которые застройщик заключает с покупателями, соответствуют требованиям федерального закона № 214-ФЗ, на карточке ЖК будет соответствующая отметка. Можно также узнать тип помещений в здании: квартиры или апартаменты.

Сергей Роменский, руководитель проектов Яндекс.Недвижимости: «Для проверки новостроек Яндекс использует открытые данные Департамента информационных технологий Москвы. Пока мы проверяем только московские ЖК, но открыты для сотрудничества и с другими регионами. Мы продолжим развивать функциональность сервиса, чтобы пользователи могли заключать сделки быстрее и знали все подробности, необходимые для принятия решения о покупке жилья».

Напоминаем, сервис Яндекс.Недвижимость начал свою работу в России, Украине Беларуси и Казахстане в декабре 2010 года. В прошлом году сервис обзавeлся разделом «Квартиры в новостройках» — в нeм представлены новые дома в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в которых есть свободные квартиры.

C 1 февраля 2016 года сервис Яндекс.Недвижимость прекратил свою работу в Беларуси, Украине и Казахстане, так как полнота и уровень качества информации о предложениях на рынке недвижимости в этих странах оказались недостаточными.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.