Яндекс объявил очередную войну? Мнения специалистов

5 декабря 2013 года на конференции IBC Russia 2013 Александр Садовский рассказал о том, что в следующем году Яндекс перестанет учитывать ссылки в ранжировании по коммерческим запросам. Это сообщение вызвало много вопросов у оптимизаторов, поэтому команда поиска Яндекса опубликовала мини FAQ, который должен был удовлетворить вполне человеческое желание вебмастеров знать свое будущее.

Команда поиска Яндекса сообщила, что коммерческие ссылки во многом утратили свое значение как сигнал для определения релевантности и превратились в шум. Качество сайтов с ростом количества купленных ссылок тоже не улучшается. Поэтому было принято решение больше не учитывать ссылки при ранжировании по коммерческим запросам. Уже был проведен ряд экспериментов, который показал, что после отказа от учета ссылок качество поиска не ухудшается.

C последним утверждением не согласен Сергей Людкевич, ведущий аналитик проекта «Поисковая Аналитика». Он считает, что если ссылочные факторы до сих пор работали, значит, Матрикснет считал, что они дают хороший сигнал. А раз они давали хороший сигнал, значит, с их отменой результирующая поиска должна ухудшиться . Для некоторых сайтов он бы просто обнулил бы коэффициент, если бы они давали плохой сигнал. И они бы естественным образом бы вылетели. У Яндекса отдельная формула ранжирования для коммерческих сайтов. Сергей считает формулировки Яндекса очень обтекаемыми, поэтому не спешит делать выводы о том, что ссылочный фактор не будет учитываться вообще. «Мало ли что будет, посмотрим, — говорит Сергей. — Мне даже самому интересно, как поменяется выдача после нового года. Начнет же рулить что-то другое. И еще не известно, каким боком это ударит. Может быть, как раз это другое, что будет рулить вместо ссылочного, будет еще более ужасной гримасой промышленной эксплуатации, как раньше были пресловутые портянки по 100500 вхождений».

Евгений Трофименко, аналитик и SEO-эксперт, также склонен не принимать на веру слова Александра Садовского о грядущем ранжировании без учета коммерческих ссылок. Он не понимает, зачем тогда нужно было совсем недавно внедрять новый АГС-40. «То есть, Яндекс чистит те сайты, которые заспамливают и шумят на этот ссылочный фактор. Получается, что одной рукой поисковик хочет отказаться от ссылок, а другой рукой он оберегает свой ссылочный фактор, чистя его, — недоумевает эксперт. — Нужно выбрать трусы или крестик».

Алексей Жуков aka burunduk: «Нам все равно. Пока интернет работает, мы свой кусок съедим. Реально это приведет к тому, что будут только одни доры в выдаче. Потому что на доры-то ссылок не покупают, они так вылезают».

Алексей Терехов (Admitad GmbH) также уверен, что ссылки полностью не отменят. «Ссылки – это основа интернета. Возможно, чуть хуже начнут работать сапоссылки именно для коммерческого ранжирования, однако, есть много примеров, как при помощи сапоссылок сайты легко вылезают в ТОП, даже в московской коммерческой выдаче. По поводу того, что полностью отменят ссылки – это бред. Как сказал Бурундук, пока есть интернет и электричество, нам будет что поесть и что попить. Мне кажется, что речь идет о введении какого-то нового фильтра, а не о полной отмене ссылочного. В любом случае, для вебмастеров ничего не поменяется, для SEO-компаний это будет сигналом, что пора уже работать не с SEO, а с контент-маркетингом, ну и у ссылочных бирж, я думаю, тоже все будет хорошо».

Идею частичной отмены поддерживает и Дмитрий Севальнев, руководитель отдела SEO и рекламы Пиксель Плюс. Он считает, что если и будет отменено, то скорее всего анкорное ранжирование, все-таки учитываются статистические ссылочные факторы, и скорее всего будут учитываться внутренние хостовые факторы, которые связаны с ссылками внутри одного домена или группы доменов. У них, скорее всего, будет какой-то внутренний анкор-файл, который также будет передаваться, и будет найден по ссылке внутри сайта, ну и скорее всего PR никуда не денется, от него вряд ли получится отказаться.

Дмитрий считает, что после отмены пойдет давление в сторону социальных факторов, потому что трафик из социальных сетей и сейчас уже начинает получать какое-то значение, и усилится давление поведенческими факторами.

Алексей Иванов, генеральный директор ISEE Marketing: «Отмена ссылочного была ожидаемой. И мне эта новость кажется позитивной, потому что уже многие понимают, что от ссылок уже толку мало, но они боятся перестать вкладывать в это деньги, потому что боятся, что вдруг все обвалится. Если Яндекс действительно решил сделать так, чтобы это не работало, и это перестанет работать, то люди смогут эти деньги направить на улучшение своего бизнеса, улучшение своего сайта, его юзабилити и так далее.

Еще года полтора назад в Яндексе начали говорить о том, что они постепенно будут уменьшать значение ссылочного, но не будут говорить о том, что все, ссылки не работают, что все итак сами увидят. Поэтому я жду, что сейчас пойдут опровержения от представителей ссылочных бирж, которые будут говорить, что это все слова и на самом деле все работает».

Как бы подтверждая слова Алексея Иванова, 6 декабря в рамках конференции IBC Russia 2013 состоялось выступление Сергея Цыплакова (MainLink), который перед заявленным докладом решил поделиться с участниками конференции своим взглядом на актуальную политику Яндекса.

Сергей Цыплаков сначала справился, есть ли в зале люди, которые занимаются ссылками, а потом сказал, что Яндекс объявил войну и собрался сделать так, что ссылки не будут работать. Это повторяется из года в год, последний раз войну объявляли в прошлом ноябре (потому что Оптимизация была в ноябре).

Сергей сказал всем, кто испугался Яндекса, чтобы они расслабились, потому что не произошло ничего из ряда вон выходящего. По его словам, борьба со ссылками идет где-то с 2007 года, когда появился первый фильтр АГС. С 2007 года прошло 6 лет, а ссылки до сих пор работают. Оптимизаторов и ссылочные биржи каждый год запугивают тем, что ссылки не будут работать, а они все работают и работают, ничуть не хуже чем все остальные факторы ранжирования.

Сергей также сообщил, что в рунете сейчас примерно 1,6 млн. активных сайтов. Если взять две ссылочные биржи хотя бы – Sape и MainLink, сложить, получится около 1,5 млн. сайтов. Если их вычесть из общего количества, получится, что остается всего 150 тысяч сайтов, которые не участвуют в линкоторговле. Это настолько мало, что отключив влияние ссылок, Яндекс оставит себе только 150 тыс. сайтов. Из них вряд ли получится построить нормальную выдачу.

С коммерческой выдачей на самом деле все еще сложнее, ибо она уже много лет стоит на одном месте и меняется только с выходом нового алгоритма Яндекса. А алгоритм меняется не так часто, и поэтому шанс выбиться в ТОП10, с учетом того, что эта десятка не резиновая – все меньше и меньше.

Сергей считает, что с отменой ссылочного Яндекс опоздал, он уже этот паровоз не догонит, потому что уже практически вся Россия вовлечена в процесс линкоторговли.

Сергей Цыплаков: «Яндекс объявил, что у них есть 800 факторов ранжирования, они отключают 50 ссылочных , и все у них остается очень хорошо. Но если взглянуть на оставшиеся факторы, то это социальные факторы, внутрисайтовые, внутридоменные… Примечателен тот факт, что подавляющая часть из них так или иначе находится в зоне риска так называемой накрутки, и что если оптимизатору довольно легко купить массу ссылок (что все-таки затратно), то накрутить остальные факторы гораздо легче и гораздо дешевле».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.