UPD: Яндекс проводит реформу структуры управления компанией

В конце июня-начале июля стало известно о кадровых перестановках в компании Яндекс.

Так, Александр Садовский, возглавлявший отдел веб-поиска Яндекса, сменил должность и стал руководителем поисковых сервисов. Бывший коммерческий директор Яндекса Алексей Третьяков назначен вице-президентом по коммерции, а его место займет Лев Глейзер, ранее занимавший должность директора по медийным продуктам Яндекса. Евгений Ломизе, ныне руководитель отдела рекламных технологий, станет руководителем коммерческого направления – в этой должности он будет отвечать за разработку рекламных технологий и продажи Яндекса.

«Эти изменения проходят в рамках общей реформы структуры управления компанией, — сообщила нашей редакции пресс-служба Яндекса. — В Яндексе матричная структура — есть деление команд по сервисам и есть деление по отделам, группам и т.п. Время от времени мы меняем структуру. Текущая реформа третья по счету: первая была в 2002 году, вторая — в 2007. Скорее всего, сегодняшние изменения тоже не последние.

Перемены связаны с тем, что компания растет и меняется. Например, в 2006 году у нас был фокус на сервисы, были продуктовые направления. При этом компания росла, фактически удваиваясь, несколько лет подряд. В какой-то момент стало ясно, что такой системе не хватает управляемости. Тогда мы перестроили структуру, усилили функциональное деление, и это привело нас к стабильности, к большему порядку.

Мы жили в такой системе несколько лет, и за это время Яндекс сильно вырос — сейчас один сервис Карты, например, по масштабу сопоставим со всем Яндексом, каким он был 5 лет назад. При нынешних размерах компании функциональное разделение стало мешать гибкости, необходимой для нашего бурного рынка. Поэтому мы решили снова перестроить структуру, сделать акцент на продукт. А управленческая задача заключается в том, чтобы сохранять целостность и связность. Система будет представлять собой продуктовые направления в разработке, а также инфраструктуру, общую для всей компании.

Ориентация на продукт означает, что есть один человек, который отвечает за сервис. Раньше за разные части сервиса отвечали разные люди, и не было одного менеджера, который думает обо всем, то есть, не было горизонтальных (продуктовых) руководителей.

Цель изменений именно в коммерческом департаменте – аккумулировать ответственность за коммерческие результаты компании в одной точке, обеспечить целостное развитие, включающее в себя и разработку рекламных продуктов, и их продажи».

UPD: На уточняющие вопросы касательно того, предполагают ли новые должности смену профессиональной деятельности для сотрудников, и будет ли Александр Садовский, став руководителем поисковых сервисов, по прежнему заниматься качеством поиска, а Лев Глейзер — медийными продуктами Яндекса, но уже в должности коммерческого директора, представители Яндекса ответили так:

«Лев Глейзер будет заниматься продажами всех рекламных коммерческих продуктов Яндекса, в том числе и медийных. Для него это и расширение обязанностей, и официальное повышение в должности.

Изменение должности Садовского официально фиксирует де-факто сложившееся положение и сферы ответственности. Поиск Яндекса – это уже давно не только поиск по веб-документам; например, его важная часть – мультимедийные поиски. Поэтому в новой должности Александр продолжит заниматься как веб-поиском Яндекса, так и другими нашими смежными сервисами».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.