Яндекс выкупает свой московский офис за 12,9 млн собственных акций

Яндекс подписал соглашение c компанией «Красная Роза 1875 Лимитед», по условиям которого он становится владельцем комплекса зданий в деловом квартале «Красная Роза». В свою очередь Яндекс выпустит на имя компании «Красная Роза 1875 Лимитед» 12,9 млн обыкновенных акций класса «A» с ограничением продажи на 90 дней.

Речь идет о выкупе семи офисных зданий классов «А» и «В» общей площадью около 80 тыс. квадратных метров, расположенных на территории размером 4 гектара в центре Москвы. Сейчас 65% этого пространства занимает московский офис «Яндекса», а остальное — другие арендаторы. Яндекс будет и дальше сдавать часть площадей в среднесрочную аренду, а по истечении договоров сможет использовать освободившуюся площадь для расширения своего офиса.

Грег Абовски, финансовый директор компании «Яндекс»: «Мы считаем эту сделку эффективным использованием капитала компании и результатом разумного подхода к управлению операционными расходами в сложившейся обстановке. Такая сделка позволит нам улучшить рентабельность бизнеса и получить сразу после закрытия сделки дополнительную прибыль на акцию — в процентах она будет выражаться в верхних цифрах десятки. Вдобавок у Яндекса будет уникальная возможность создать высокотехнологичный кампус прямо в центре Москвы».

Сделка будет закрыта при определенных условиях, одно из которых — одобрение Федеральной антимонопольной службы. Ожидается, что сделка закроется во втором полугодии 2016 года.

Напомним, договор с компанией «Красная Роза 1875 Лимитед» был заключен в декабре 2008 г. и дает право Яндексу сроком на 10 лет арендовать 18 тыс. кв. м. в историческом комплексе зданий в центре Москвы на улице Льва Толстого (ближайшее метро — Парк Культуры). До революции здесь была создана швейная фабрика, в советское время названная «Красной розой».

В 2009 г. Яндекс заплатил за аренду офиса $17 млн, внеся также депозит в размере $7 млн (цены в договоре зафиксированы в долларах, но все платежи производятся в рублях). Начиная с 2010 г. оплата начала производиться раз в квартал, причем цена аренды возрастала с каждым новым расчетным периодом. Если за I квартал 2010 г. Яндекс заплатил $3,2 млн, то за I квартал 2011 года — уже $4 млн. В 2018 г. (последний год действия договора) сумма ежеквартальных платежей должна была возрасти до $5 млн.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.