Яндекс запустил поиск по социальному интернету

Как мы уже сообщали, сегодня Яндекс запустил в бета-тестирование метапоиск по социальным сетям.

Запуск бета-версии поиска людей был осуществлен в рамках программы поиска по социальному интернету – ПСИ, целью которой является улучшение качества поиска с помощью социального контента. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Яндекс неоднократно заявлял, что его специальность – информационно-поисковые сервисы, агрегация и структурирование контента. Поисковик не конкурирует ни с кем в области социальных сетей, а лишь стремится к сотрудничеству со всеми игроками. Одной из своих основных задач Яндекс видит именно создание социальных поисковых сервисов, в равной мере использующих контент всех популярных социальных сетей. Ведь именно эти сервисы смогут предоставить пользователям возможность получать ответ на свои вопросы из социального интернета без необходимости регистрироваться во всех сетях по очереди.

Александр Чубинский, руководитель сервиса: «Искать людей гораздо удобнее, когда странички одного и того же человека объединены. Поиск склеивает профили очень аккуратно: только если их владелец явно указал, что эти профили связаны друг с другом. Поэтому если у вас несколько профилей, вы можете сами решать, как они будут показываться в поиске: вместе или отдельно. Например, можно проставить в профилях ссылки на все свои странички, и они будут показываться вместе. Или наоборот, расклеить профиль, убрав ссылки».

Поиск по людям позволяет не только искать других людей, но и взглянуть на себя со стороны. Если человеку не нравится, как выглядит в поиске его профиль, он может отредактировать его в соцсети или вообще закрыть от посторонних глаз.

Результаты нового поиска по социальным сетям уже подмешиваются в основную выдачу Яндекса по запросам, касающимся поиска людей:

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.