Яндекс занял 2% поискового рынка в Турции и пока не намерен идти в другие регионы

На сегодняшний день Яндекс занимает порядка 2% поискового рынка в Турции. Эту цифру привел Илья Сегалович на конференции DLD 2013, которая прошла в Мюнхене в конце января. Технический директор Яндекса считает, что это неплохой результат для одного года присутствия поисковика в стране.

Принимая решение о выходе на турецкий рынок, Яндекс рассматривал возможности и изучал те страны, где Google занимает очень крупную долю. Российский поисковик хотел предложить альтернативу, которая могла бы конкурировать по набору услуг и качеству поиска, чтобы что-то изменить на рынке. «Мы начали с Турции – страны, полной энергии, с быстро развивающейся экономикой и интернетом, и немного в этом напоминающей Россию. Там действительно не хватает многих сервисов, поэтому мы знали, что можем сделать много полезного для турецких пользователей», — сказал Илья Сегалович.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли компания заходить на новые рынки, в том числе в Индию или азиатские страны, Илья Сегалович ответил так: «Наша стратегия заключается в том, чтобы заходить одновременно в одну страну. Мы хотим быть максимально сфокусированы на рынке, куда пришли, насколько это возможно». Он также добавил, что в каждой стране есть свои потребности, которые нужно внимательно изучать, и что в Яндексе не хотят распыляться: «Мы не хотим простираться во все стороны. У нас нет на это ресурсов. Мы хотим быть более конкретными».

Напоминаем, что Яндекс открыл офис в Турции и запустил поиск на турецком языке Yandex.com.tr в сентябре 2011 года. А в июле 2012 глава представительства Яндекса в Турции Мехмет Али Ялчиндаг (Mehmet Ali Yalçındağ) заявил о том, что российский поисковик готов вступить в конкуренцию с Google, которому принадлежит практически 100% турецкого поискового рынка: «Если Google повернется и посмотрит назад, он увидит дружелюбный, но быстро нагоняющий Yandex, идущий у него по пятам. Даже если мы не будем прикладывать усилия по продаже или продвижению наших продуктов, я считаю, что за три-пять лет мы захватим от 15 до 20% рынка».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.