IPO Яндекса стало рекордным

1

По результатам первого дня торгов акциями Яндекса на NASDAQ курс последних достиг $38.84, что на 55% выше первоначальной цены размещения. Подобный рост с учетом размеров размещения и оценки компании делает IPO Яндекса крупнейшим среди IT-компаний в США в этом году.

Исходная оценка Яндекса перед размещением составляет 8 миллиардов долларов, что в 23 раза больше объявленной прибыли за 2010 год. Ряд изданий уже отметил, что акции Google торгуются с мультипликатором 13. При этом рост курса акций Яндекса уже увеличил капитализацию компании до суммы большей, чем 11 миллиардов долларов.

Некоторые аналитики связывают успех размещения с IPO Linkedin на прошлой неделе, по их мнению, размещение Linkedin серьезно разогрело рынок и разбудило аппетит инвесторов к акциям интернет-компаний.

Немаловажную роль в росте курса сыграли как сведения о переподписанности книги размещения (по сведениям Reuters, спрос на акции в ходе IPO в 17 раз превышал предложение), так и перспективы интернет-рынка в России и других странах присутствия Яндекса. Часть комментаторов отмечают, что Аркадий Волож в многочисленных интервью сегодня говорил о «мировой компании, рожденной в России», что, по их мнению, свидетельствует об намерениях интернет-компании заняться мировой экспансией.

Ниже несколько видеоинтервью Аркадия Воложа, которые он дал сегодня ведущим американским каналам в связи с выходом на биржу.

Интервью компании CNBC