Январь 2013: все меньше личного пространства

0

Веб на самом деле изменился. В декабре очень четко прослеживалась тенденция всего 2012 года — персонализация поиска. Новым трендом января 2013 года стал — социальный поиск. Все значимые игроки отечественного (Mail.ru и Яндекс) и зарубежного (Facebook, Yahoo!, Bing и Google) интернет-рынка постарались выпустить свою версию социального поиска или хотя бы сделать небольшой шаг в реализации таких возможностей. И если говоря о персонализации поиска можно подразумевать внимание к интересам каждого человека, выходящего в сеть, только со стороны поисковиков. То сейчас возможность "наблюдения" за каждым передвижением, действием, активностью обывателя в вебе появилась у любого желающего. Личное пространство в сети испарилось, а зависимость от веб-сервисов стала еще сильнее.

ЯНДЕКС

В январе Яндекс представил всем пользователям доступ к новой главной странице поисковой системы, а в конце месяца стало известно, что самый популярный в России поисковик стал партнером американского фотоприложения Cooliris, которое теперь доступно российским пользователям. А еще Яндекс решил защитить патентом стилизованное изображение желтой стрелки и поисковое поле, зарегистрировав эти элементы дизайна как товарный знак.

Компания объявила о партнерстве с европейским Центром ядерных исследований (CERN)  на новую стадию развития. Теперь у ученых из ЦЕРНа появится доступ к технологии машинного обучения Матрикснет от Яндекса, вкупе с новыми  мощностями, а Яндекс становится ассоциированным членом Центра в рамках проекта CERN openlab. Сейчас это единственная российская компания, вошедшая в состав научного центра. А вот Bing анонсировал глобальное обновление социального поиска, запущенного в сотрудничестве с Facebook. На Яндекс.Диске появилась функция выборочной синхронизации папок, а на Яндекс.Картахпанорамы Луганска  и еще шести городов России. Инструменты для загрузки и обмена файлами с Яндекс.Народа переехали на Яндекс.Диск, а хостинг сайтов с Яндекс.Народа был передан на веб-сервис uCoz.

24 января Яндекс запустил приложение социального поиска Wonder, ориентированное на зарубежных пользователей, но спустя три часа после запуска приложение было заблокировано Facebook  на основании политики конфиденциальности социальной сети.  В итоге Wonder не будет осуществлять поиск по социальной сети Facebook, но источники из Яндекса утверждают, что компания продолжит переговоры с другими социальными сетями и сервисами.

GOOGLE

Поисковик Google анонсировал новый поиск по картинкам, напоминающий поиск на планшете, сокращающий количество необходимых кликов пользователя для просмотра изображений в поиске. А для сайтов в новом поиске появились дополнительные возможности получения трафика — кликабельным в результатах поиска по картинкам стало название домена — источника изображения и появилась кнопка "Посетить страницу", направляющая пользователя на источник изображения. Почему-то кажется, что обновленный поиск по картинкам от Google очень сильно похож на подобный сервис Яндекса. В любом случае, чтобы вебмастера не долго радовались новым возможностям продвижения, Google анонсировал очередной апдейт Panda, затронувший 1,2% англоязычных запросов. Заботясь о качестве своей продукции, компания в январе выделила 3 миллиона долларов США на конкурс по взлому браузера Chrome, а также объявил об использовании SLL-протокола для обеспечения безопасности поисковых запросов, отсылаемых пользователями Chrome. Только вот для вебмастеров и интернет-маркетологов такое нововведение обернется все большим количеством пользователей с не определенным поисковыми фразами в Google Analytics. А еще Google рассказал о том, как поисковик защищает пользовательские данные.

Google+ по итогам 2012 года стала второй по популярности социальной платформой в мире, набрав 343 миллиона пользователей. В январе Google анонсировал интеграцию поиска работы с социальной сетью Google+, а также обновил внешний вид и функциональность социальной сети. Поисковый гигант обещал до конца месяца показать разработчикам свои очки, за использование которых, кстати, в Украине можно получить 7 лет тюремного заключения, но пока еще событие не состоялось. В начале января он анонсировал экспериментальную функцию, которая дает возможность сравнивать в режиме реального времени цены на авиаперелеты. Рукописный ввод в поиске Google на планшетах и смартфонах теперь стал еще проще и удобнее. В январе же наконец-то поисковая система представила нового генерального директора Google Россия, им станет Юлия Соловьева, экс-президент холдинга "ПрофМедиа". Обновился облачный сервис Google Drive для iOS. В то же время, китайский Baidu набрал уже более 30 миллионов пользователей для своего облачного сервиса NetDrive. В картографическом сервисе Google Earth добавлено более 100 000 новых виртуальных туров. В январе все разработчики приложений под Android получили возможность отвечать на комментарии пользователей в Google Play, а YouTube сообщил, что планирует продавать подписки на некоторые зарегистрированные каналы.

Успехи компании Google в январе на этом не завершились. 22 января была обнародована финансовая отчетность поискового гиганта за последний квартал 2012 года. Выручка компании за квартал превысила 14,42 миллиарда долларов США, а суммарная годовая выручка впервые за всю историю компании перевалила за 50 миллиардов долларов США. В 2012 году продолжила расти популярность рекламы на Google, так количество кликов выросло в последнем квартале 2012 года на 24% по сравнению с предыдущим годом и на 9% по сравнению с предыдущим кварталом. В связи с высокими доходами поисковой системы появляется все больше желающих поживиться за счет поискового гиганта. Так Австралийский хирург подал в суд на Google за клевету, которая стоила ему "репутации и клиентуры", в качестве компенсации доктор надеется получить 75 миллионов долларов США. В свою очередь французское правительство не оставляет надежды обложить огромные прибыли Google податями, придумывая новый налог, который будет начисляться в зависимости от количества пользователей сервисов интернет-компаний, а еще Google должен внести свой вклад в расходы на эксплуатацию и модернизацию телекоммуникационных сетей, как заявил министр цифровой экономики страны. К тому же власти Евросоюза утверждают, что Google должен изменить представление результатов поиска,  а Германия хочет принять новый закон, обязывающий поисковые системы и новостные онлайн агрегаторы платить компенсацию за использование сниппетов или текста, защищенного копирайтом, например, первый абзац статьи в сервисе Google News. Но Google не унывает и продолжает свою мировую экспансию. В январе был открыт офис компании в Маниле (Филиппины) и потратил на развитие инфраструктуры более одного миллиарда долларов США, объявил о строительстве новой штаб-квартиры в Лондоне  и вложил 200 млн. долларов США в энергию ветра.

YAHOO!

Yahoo! опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал и весь 2012 год. Компании удалось разработать в четвертом квартале 1,346 млрд долларов США. В целом годовая чистая прибыль компании 3,945 млрд. долларов США, из которых 2,775 млрд долларов было выручено от продажи акций Alibaba. За несколько дней до публикации финансовой отчетности Марисса Мейер (Marissa Mayer), генеральный директор компании, дала свое первое телевизионное интервью, в котором в очередной раз подтвердила твердость компании в реализации мобильной стратегии и рассказа о планах стратегического партнерства для достижения поставленных целей. Yahoo! тоже внес свою лепту в социальный поиск, теперь в поиске по картинкам от Yahoo! будут показываться фотографии из Flickr. Yahoo! в январе приобрел еще один стартап — Snip.it, подобный Pinterest, что, вероятно, является еще одним элементом мобильной стратегии Мариссы. Конечно основной ценностью такой покупки является команда, вероятно, проще купить стартап, чем вернуть собственных сотрудников: в течение нескольких месяцев пригласительные пакеты от рекрутеров Yahoo! получили бывшие сотрудники различных уровней. В сети появились слухи также о возможной покупке Yahoo! социального сервиса Foursquare, который в январе представил интерактивную карту с более чем 500 млн. check-in-ами и создал список лучших мест в США, к тому же геолокационный сервис Foursquare продолжает предпринимать усилия для монетизации, представляя владельцам бизнеса новое приложение.

MAIL.RU GROUP

Социальный поиск стал трендом января 2013 года, в поиске Mail.ru появилась функция поиска людей в социальных сетях. На начальном этапе новая функция позволяет искать людей по профилям в социальных сетях «В Контакте», «Одноклассники», «Мой Мир» и «Мой Круг». Для поиска нужно указать фамилию, имя, возраст, город и учебное заведение нужного человека. В поисковой выдаче отобразятся фотографии найденных людей, фамилия, имя, возраст, город и социальная сеть, в которой зарегистрирован пользователь. Никаких дополнительных данных показываться не будет, даже если они указаны в профиле. Mail.ru продолжает инвестировать в различные интернет-проекты. Так в Январе Mail.ru Group приобрела 20% компании Social Web Services, продуктом которой является интернет-сервис TagBrand. Проект ориентирован на любителей модной брендовой одежды, которые не только могут делиться друг с другом своими луками, но и отмечать (тегироваить) бренды вещей на своих фотографиях. В целом приложения для мобильного онлайн шопинга набирают популярность. Mail.ru рассказал подробно о полнотекстовом поиске по почте, команда разработчиков написала специализированный поисковый демон, который будет заниматься именно поиском по почте. Кстати, почта Mail.ru запустила испанскую версию интерфейса.

Социальная сеть Одноклассники сообщила о начале тестирования новой мобильной платформы для игровых разработчиков, которая позволит им делать кросс-продвижение собственных игр. А для пользователей Одноклассники анонсировали новую форму постинга, позволяющую добавлять к текстовому сообщению фото и видео, а в конце месяца объявили, что перенесли сервис на новую технологическую платформу и в ближайшее время представят сервисы, которых нет ни в одной социальной сети.

Авторизованный центр обслуживания партнеров Рекламной сети ВКонтакте — SocialTank.ru сообщил, что до запуска Рекламной сети ВКонтакте (РСВК) в паблик осталось совсем немного времени, и анонсировал требования к сайтам-участникам Рекламной сети. Кстати, уникальная активная аудитория ВКонтакте составляет 11,3 миллиона пользователей.

В январе стало известно, что Рамблер планирует продавать Бегун.

FACEBOOK

Facebook активно защищает свою аудиторию, превышающую уже 1,2 млрд. пользователей. Так в январе Facebook "испортил жизнь" новым приложениям от Twitter (Vine) и Яндекса (Wonder). Все это не удивляет, Facebook представил в середине января собственный социальный поиск (Graph Search). В отличие от веб-поиска, социальный поиск отображает личную информацию, которая обычно не проникает в веб. Тем не менее, этот поиск не нарушает приватности пользователей, так как в поиск попадает только информация, открытая для просмотра на страницах Facebook. Возможно, именно из-за запуска социального поиска, Facebook для тех, кто все же боится нового инструмента, выпустил приложение, которое дает возможность "почистить" публичную информацию о себе в социальной сети — FaceWash.

Чтобы привлечь еще более широкую аудиторию, социальный гигант представил пользователям iOS возможность отправлять голосовые сообщения друзьям прямо в мобильном приложении, а также небольшие видеоролики. Чтобы обезопасить пользователей от злоумышленников, Facebook будет бороться со спамом при помощи собственного языка программирования. Вероятно, Facebook двигается в правильном направлении, официальное приложение социальной сети стало самым популярным в США, набрав самое большое число привлеченных уникальных пользователей — 85,574 млн., обогнав Google Maps и Google Play. А сама социальная сеть стала самой популярной в мире, Facebook доминирует в 127 странах мира. Тем не менее, аналитики заметили снижение цен за тысячу показов рекламы в социальной сети и рост CTR рекламных постов. Но все события сказываются только положительно на росте цен на акции социального гиганта, в январе цены на них достигли исторического максимума за последние шесть месяцев. Но вот годовая прибыль Facebook, согласно публикации финансовой отчетности за четвертый квартал 2012 года, снизилась на 95%.  Сделал публичной свою статистику и приобретенный Facebook мобильный сервис обмена фото — Instagram.

TWITTER

Пожалуй, самым заметным событием января, связанным с компанией Twitter, стала публикация собственного приложения сети микроблогов Vine, позволяющего пользователям размещать короткие 6-секундные видеоролики  в социальных сетях. Выпуск приложения последовал сразу за обновлением встроенных твитов. Окончание месяца Twitter отметил усовершенствованным отображением фото и видео. Впрочем, приложение сразу же столкнулось с проблемами доступа к пользовательским аккаунтам Facebook, а после было вовсе дисквалифицировано App Store из-за непристойного контента. Число пользователей Twitter за вторую половину 2012 года выросло на 40%. Чтобы обеспечить такому количеству пользователей наивысшее качество услуг в мобильном приложении, Twitter купил разработчика сервиса информирования о сбоях приложений под iOS Crashlytics. В свою очередь компания сама стала предметом покупки, инвестиционный фонд BlackRock предложил сотрудникам Twitter продать акции своей компании на сумму 80 млн. долларов США. Весь Twitter в ходе сделки был оценен в 9 млрд. долларов США. Тем временем Twitter идет на Восток, расширяя бизнес по продаже рекламы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В ближайшее время Twitter еще планирует открыть офис в Бразилии. Твиттер, выбрав правильную политику работы с пользователями, смог привлечь такую большую аудиторию, что в 2013 году социальная сеть вынуждена перейти на 64-разрядный ID пользователей.

Вебмастерам и оптимизаторам, рекламистам и интернет-маркетологам

Много нового было предложено в январе SEO-специалистам. Теперь в Sape доступна покупка не только лайков во ВКонтакте, но и ссылок в Twitter-аккаунтах, пока опция работает в тестовом режиме. Но все же больше обсуждений вызвала новая функция Sape — "определение подвальности ссылок", анонсированная 22 января. Новая функция вызвала масштабные обсуждения среди SEO-шников в рунете, что заставило Sape дать подробные разъяснения относительно нового функционала. Megaindex начал тестирование собственного облачного хостинга, а также MegaIndex начинает beta-тестирование новой системы web-аналитики и работу по SSL- протоколу.Google усовершенствовал Google Analytics. Рекламная сеть Яндекса прекратила поддержку некоторых форматов фиксированных блоков, а разработчики компании подробно рассказали о разработке своего универсального валидатора семантической разметки. В конце месяца Яндекс анонсировал новую конференцию по технологиям для цифрового маркетинга, которую поисковик проведет в мае этого года. Сервис Page Weight представил бесплатную программу для определения конкурентности поисковых запросов. Команда сервиса SeoPult решила облегчить труд SEO-специалистов, добавив возможность экспортировать и импортировать анкоры для всех или только для отмеченных галками ключевых слов.

Таким насыщенным был первый месяц нового года. Социальные сети захватили мир и все крупные компании интернет-индустрии пытаются запрыгнуть хотя бы на подножку уходящего поезда — и поисковики, предлагая варианты поиска в социальных сетях, и Sape  с новым сервисом покупки ссылок в Twitter-аккаунтах. А сами социальные сети, подобно Facebook, стремятся еще больше привязать к себе свою огромную аудиторию, вытеснив всех конкурентов. Веб теперь стал больше не источником информации (когда самыми главными в сети были поисковые системы), а источником коммуникаций (и тут "на коне" как раз социальные сети).

Обзор подготовила Лосевская Екатерина