Yelp подал в ЕК новую антимонопольную жалобу против Google

320

Согласно данным Financial Times, Yelp подал в Европейскую комиссию новую жалобу против Google. В ней компания обвиняется в злоупотреблении своим доминирующим положением в локальном поиске.

Yelp требует, чтобы регулятор открыл новое расследование в отношении Google и выдвинул официальные антимонопольные обвинения.

В целом претензии Yelp практически идентичны предыдущим жалобам в адрес Google: компания систематически отдаёт предпочтение собственному контенту и ущемляет конкурентов.

Ранее на этой неделе сооснователь и CEO Yelp Джереми Стоппельман (Jeremy Stoppelman) в в программе «60 Minutes» на канале CBCNews заявил, что Google намеренно вредит конкуренции в локальном поиске и в других областях.

Ещё один участник программы, Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) согласилась с этим и заявила, что Google занимается незаконной деятельностью, и у неё есть доказательства.

Напомним, что Yelp принимал активное участие в антимонопольном расследовании в отношении Google, которое было открыто в 2010 году. Тогда ряд конкурентов, включая Microsoft, обвинили Google в манипуляции поисковыми результатами в пользу своих сервисов и в ущерб конкурентам.

Сначала компания выступала как свидетель, а в 2014 году подала официальную жалобу против Google. Она была подшита к делу. На тот момент расследованием занимался предшественник Вестагер – Хоакин Альмуния (Joaquín Almunia). Вестагер, в отличие от Альмунии, занимает более жёсткую позицию в отношении Google и других американских IT-компаний.

Локальный поиск и туристический сегмент были частью первоначального антимонопольного расследования против Google в Европе, но в официальном «Заявлении об обвинениях» речь шла только о товарном поиске. Однако Вестагер дала чётко понять, что компанию могут ожидать штрафы и по другим направлениям.

В настоящее время в Европе против Google открыто два расследования: по делу Android и по делу AdSense. Оба, согласно последним данным, «продвигаются».

Если Еврокомиссия примет жалобу Yelp, то может быть открыто третье расследование – по делу о локальном поиске.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.