YouTube выплатил правообладателям $2 млрд через систему Content ID

Новый отчёт Google призван продемонстрировать, что для музыкальной индустрии YouTube – ценный партнёр, а не враг.

3108

Видеохостинг YouTube выплатил правообладателям $2 млрд через систему Content ID с момента её запуска. Об этом сообщается в новом отчёте Google о борьбе с пиратством.

YouTube представил систему идентификации контента Content ID в декабре 2014 года. Она помогает правообладателям идентифицировать свои материалы на YouTube и управлять ими. Если в загруженном видео есть контент, защищённый авторским правом, на него могут быть заявлены права через систему Content ID. При выявлении пиратских копий издатель может заблокировать либо монетизировать видео. По данным Google, в 95% случаев музыкальные лейблы выбирают последний вариант.

Несмотря на заявления YouTube об эффективности системы Content ID, представители музыкальной индустрии считают иначе. В обращении к Конгрессу США с призывом пересмотреть Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), Universal Music Group подняла вопрос о необходимости усовершенствования системы.

По мнению членов объединения, система не в состоянии идентифицировать около 40% их музыкальных композиций, размещённых на YouTube. В связи с этим правообладатели вынуждены тратить миллионы долларов на дополнительный персонал, который ищет принадлежащий им контент на YouTube и подаёт соответствующие жалобы администрации хостинга.

Новый отчёт Google призван прояснить эту ситуацию и снизить остроту проблемы. В нём утверждается, что система Content ID – высокоэффективное автоматизированное решение. Посредством неё выполняется 98% работы в области управления авторскими правами и лишь 2% уведомлений о нарушении DMCA рассылается сотрудниками хостинга.

В отчёте также говорится о том, сколько средств Google уже вложил в развитие Content ID: $60 млн.

Таким образом, пока музыкальные лейблы дают расплывчатые оценки уровню пиратства и понесённых в связи с этим затрат, Google снова и снова показывает объективные данные, которые свидетельствуют о позитивной тенденции на рынке. Теперь очередь за представителями музыкальной индустрии предъявить детальные цифры и факты в защиту своей позиции, отмечает The Verge.

Более подробную информацию о том, как Google борется с пиратством, можно найти в официальном блоге.

Напомним, что в апреле YouTube анонсировал новое решение, которое позволит видеозаписям зарабатывать деньги в то время, пока заявка Content ID находится на рассмотрении. Пока две стороны будут оспаривать свои права на видео, YouTube продолжит показывать в нём рекламу, а полученный доход будет учитывать отдельно. Когда рассмотрение заявки Content ID будет завершено, эти деньги будут выплачены надлежащей стороне.

ЧЕРЕЗThe Verge
Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.

Прокомментировать

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz