YouTube заблокировал 8,3 млн видеороликов в четвертом квартале 2017 года

Около 8,3 млн видеороликов было заблокировано на YouTube в период с октября по декабрь 2017 года. Речь идет о контенте, нарушающем правила сервиса, то есть содержащем откровенные сексуальные сцены, пропаганду ненависти и насилия и т. д.

Порядка 6,7 млн из роликов, запрещенных к показу, было найдено автоматически, 75,9 % из них удалось удалить до того, как они набрали хотя бы один просмотр.

Количество видео с недопустимым содержанием, обнаруженного модераторами YouTube, оказалось практически в шесть раз меньше — 1,1 млн. Кроме того, свыше 400 000 записей были удалены на основании жалоб пользователей, еще почти 64 000 заблокированы по запросам от неправительственных организаций. Требования государственных органов послужили основанием для удаления 73 роликов.

В общей сложности за четвертый квартал 2017 года YouTube получил около 9,3 млн жалоб от пользователей. В большинстве из них (30,1 %) речь шла о контенте сексуального характера. Вторым по популярности поводом для жалоб послужили спам и вводящая в заблуждение информация (26,4 %). Наиболее активными в плане сообщений о нарушениях оказались пользователи из Индии, США, Бразилии, России и Германии.

Напомним, в начале апреля группа правозащитных организаций обвинила YouTube в незаконном сборе персональных данных детей, не достигших 13-летнего возраста. Соответствующая жалоба была направлена группой в Федеральную торговую комиссию США (FTC).

В ответ на жалобу YouTube указал, что основной сайт видеохостинга ориентирован на аудиторию старше 13 лет, а пользователей более младшего возраста компания перенаправляет в приложение YouTube Kids, созданное специально для детской аудитории – сервис содержит отфильтрованный набор видео и рекламных роликов, подходящих для просмотра детьми.

ИСТОЧНИКTransparencyreport.google.com
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.