Юрий Воронцов: «Яндекс выше ранжирует те сайты, которые лучше всего решают задачи пользователя, безотносительно «Атома» или Островов»

2 октября, на технологической конференции YaC 2013, компания Яндекс представила широкой общественности новую технологическую платформу «Атом».

Как сообщается в блоге компании, «Атом» — это комплексный инструмент для вебмастеров, позволяющий создавать сервисы, адаптированные под интересы пользователя.

Благодаря «Атому» каждый пользователь получит шанс увидеть тот контент, который при прочих равных, прошел бы мимо него. Рекомендательная составляющая технологии «вытащит» для человека больше того, что он сам уже искал и находил на сайте: это не сузит, а только расширит его интересы. Пользователь увидит только те товары или ту информацию, которые ему нужны, интересны и полезны и на которые он готов потратить деньги или время.

Владелец сайта, с помощью «Атома», сможет сразу направить пользователя в раздел с нужными товарами, так как Яндекс поймет его интересы и поделится этой информацией с вебмастером.

Подробнее о новой технологической платформе и о том, как она будет развиваться дальше при содействии вебмастеров, рассказывает руководитель проекта «Атом» Юрий Воронцов.

SE: — За все время своего существования Яндекс аккумулировал большое количество данных о пользователях, можно ли говорить о том, что «Атом» — это возможность применить накопленную информацию для еще большей персонализации интернета, если можно так выразиться?

Юрий Воронцов: — Да, действительно, «Атом» – это продолжение программы персонализации, которую мы начали в Поиске в 2009 году. Тогда мы запустили поисковую платформу Арзамас и начали показывать пользователям из разных регионов разные ответы. А за последние два года мы начали персонализировать результаты поиска в соответствие с долгосрочными и краткосрочными интересами пользователя (платформы Калининград и Дублин).

SE: — Получается, что «Атом» будет использовать персональную информацию о пользователях?

Юрий Воронцов: — Нет, это совсем не так. Мы не используем анкетные данные – мальчик-девочка, возраст, еще что-то. Есть технологии машинного обучения, которые умеют сравнивать поведение пользователей на сайте между собой и объединять их в группы. Эти данные обезличены.

Большинству сайтов такие технологии недоступны, а если они и используются, скажем, для персональных рекомендаций, то основываются только на данных самого сайта о тех пользователях, которые уже к ним заходили. Поэтому для нового посетителя они никакую подсказку дать не смогут.

Мы сможем решить эту проблему с помощью «Атома», потому что будем использовать всю информацию, которая была аккумулирована о пользователях поисковой системой: клики, запросы, любая другая неперсонифицированная информация. Мы не знаем, кто именно этот человек, у нас есть схожие портреты, группы людей, на которых похож этот пользователь.

SE: — А как технологически это будет реализовываться? Как какой-нибудь стандартный движок сможет показывать пользователю другие страницы (товары) именно по интересам? Вебмастера должны будут себе что-то скачать и установить, или как это будет?

Юрий Воронцов: — Ну конечно же надо будет отправить смс-ку на короткий номер (смеется). У нас сейчас есть три разных сценария, которые можно будет применить на сайте, используя наше API . Можно будет оперировать на уровне рубрик сайта. А можно идти дальше – на уровень страниц или на уровень объектов.

Сейчас мы хотим провести серию закрытых экспериментов с несколькими внешними сайтами и нашими сервисами. И для этого собрали набор кейсов, которые хотели бы проверить. Мы понимаем, что можно было бы закрыться у себя в Яндексе и додумать, как устроен мир у этой тематики, у этого кейса. Но мы хотим именно разговаривать с вебмастерами, так же, как это было с Островами, обменяться мнениями и понять потребности каждого сайта через его кейс: какие задачи он решает, какие метрики он хочет использовать и т.д.

SE: — Какие сайты могут принять участие в тестировании новой технологии? Есть какие-то требования?

Юрий Воронцов: — Мы хотим больше понять про сами кейсы, больше определиться с предметной областью, с потребностями бизнесов, провести статистически достоверные эксперименты, чтобы можно было про этот кейс уже что-то понять. Когда мы увидим как это работает на этих кейсах, мы будем масштабировать технологию и переходить в открытую стадию тестирования.

Мы сами выберем тех, кто будет принимать участие в тестировании. Есть специальная страница, внизу которой есть электронный адрес, на который нужно написать, рассказав о своем сайте.

Вебмастеру, который хочет принять участие в развитии «Атома», необходимо выполнить следующие шаги:

  • установить на сайт Яндекс.Метрику;
  • выбрать ключевые рубрики своего сайта;
  • разметить страницы каждой выбранной рубрики разными целями в Метрике
  • написать нам письмо с описанием кейса, который можно решить с помощью «Атома» применительно к целям в Метрике.

Если присланный кейс покажется нам интересным, мы свяжемся с вебмастером и начнём с ним работать.

SE: — Можно ли как-то обозначить область применения «Атома»?

Юрий Воронцов: — Наверное, проще было бы найти примеры, где адаптировать результаты под задачи пользователя нельзя. Но мы пока не нашли 🙂 Даже в таком специфичном сервисе, как Яндекс.Почта, — и то, если мы знаем, что пользователь завтра вылетает в Стамбул, то умеем выше поднимать письма с информацией о регистрации на рейс.

Или, например, пользователь учит английский язык. «Атом» может определить, на каком уровне изучения языка находится пользователь и предложить ему подходящий инструментарий: нужные упражнения на грамматику, лексику или синтаксис. Нам бы было бы интересно построить группы пользователей, которые по-разному используют каждый инструмент, понять, может ли «Атом» помочь пользователям сервиса понять, какой еще функциональностью они могут воспользоваться.

Мы сейчас не видим причин, по которым «Атом» не мог бы сработать в какой-то тематике. Честно говоря, для этого мы и сделали этот анонс. Мы хотим вместе с вебмастерами лучше понять кейсы и лучше подготовить продуктовые требования. Потому что уверены, что этот подход изменит интернет, и мы не хотим это делать без вебмастеров.

SE: — Означает ли это, что дальше все вебмастера будут просто вынуждены использовать микроразметку на своих сайтах, хотят они этого или нет? Появятся новые виды передачи микроданных, микроразметки и т.д.?

Юрий Воронцов: — Безусловно, когда мы перейдем с уровня рубрик и документов и начнем оперировать объектами, нам нужно будет точнее понимать структуру сайта, поэтому использовать разметку необходимо. Но мы будем стараться следовать существующим открытым стандартам, а не выдумывать новые.

SE:- «Атом» можно использовать как вебмастерам во благо пользователя, так и рекламодателям для более точного таргетинга своих рекламных сообщений, так? Как это будет происходить?

Юрий Воронцов: — Да, «Атом» можно использовать в коммерческих целях, но пока мы не даем этот «мирный атом» никому в руки, чтобы не получить «оружие массового поражения». У рекламодателей уже сейчас есть много доступных инструментов для того, чтобы показывать рекламу своей целевой аудитории.

SE:- Есть ли что-то общее у «Атома» с ранее запущенным Google Графом знаний?

Юрий Воронцов: — Нет, «Атом» – это вообще про другое. В отличие от Графа знаний наша технология, во-первых, может быть использована на сторонних сайтах, а во-вторых, основывается не на содержании сайтов в интернете, а на наших знаниях о поведении пользователей.

SE: — Сакраментальный вопрос – как «Атом» будет влиять на ранжирование сайтов?

Юрий Воронцов: — Это никак не связано с ранжированием и позициями сайтов Ничего не изменится: Яндекс выше ранжирует те сайты, которые лучше всего решают задачи пользователя, безотносительно «Атома» или Островов.

Запуск новой платформы вызвал бурное обсуждение среди вебмастеров на форуме Searchengines.ru. Некоторые вопросы, которые были заданы в теме, редакция SE также адресовала Юрию и он любезно согласился ответить на них.

— Как это будет работать? Вебмастеру придется часто менять порядок статей на главной? Подозреваю, что работать это будет плохо, как и все подобные «разработки». Тому, кто ищет трусы, выдавать носки, поискал порно, потом к компьютеру никого не подпускай и т.п.

Юрий Воронцов: — Краткосрочные интересы могут влиять на персональные рекомендации. Например, я читал статьи, потом отзыв про какой-то автомобиль. Затем я иду на автомобильный сайт прицениться, а он мне показывает карточку про этот автомобиль. Если я между делом выбирал себе свитер в интернет-магазине, то автомобильный сайт не начнет мне показывать одежду. Принцип работы «Атома» следующий: вы нам сообщаете какие именно материалы на вашем сайте вы бы хотели переранжировать с учетом персональных рекомендаций. И мы переранжируем именно этот список. Если в списке машин нет одежды, она ниоткуда случайно не возьмется.

— Я правильно понял, Яндекс разрабатывает технологию передачи владельцам сайтов данных о посетителе и передает владельцам сайтов данные основанные на истории поисковых запросов пользователей?

Юрий Воронцов: — Никакие данные о пользователях мы не передаем – это наша принципиальная позиция. Технологически это выглядит так: пользователь приходит на сайт, сайт спрашивает «Атом» что ему показать, «Атом» отвечает: с вероятностью 80% ему понравится вот это, а новости из этой рубрики лучше отранжировать вот так.

— На каком основании Яндекс будет передавать «законно» собранные данные о пользователе третьим лицам?

Юрий Воронцов: — Во-первых, все данные обезличены и собираются законно. Во-вторых, никакие данные о пользователях не передаются – мы передаем гипотезы, о том, с какой вероятностью пользователь заинтересуется тем или иным материалом.

— Можно ли будет не включать эту технологию для своего сайта?

Юрий Воронцов: — Подключать или нет «Атом» на свой сайт – каждый вебмастер решает сам. И каждый пользователь сможет отказаться от адаптации контента «Атомом» — мы предусмотрим возможность его полного или частичного отключения.

— Выход Атома означает лишь то, что Яндекс уходит из реального сегмента возможностей большинства сайтостроителей и рекламодателей, причем в «чистое, незамутненное творчество»: не успели допилить Острова, бросили на полпути ради новой цацки. Не случится ли того же и с Атомом?

Юрий Воронцов: — Острова запущены в Турции, в России запущена бета-версия. Одновременно с анонсом «Атома» мы запустили прием островов в бету в общем порядке, после модерации. «Атом», как и Острова, отражает миссию Яндекса – решение задач пользователей, и мы будем продолжать двигаться в этом направлении. Широкий анонс – это не конкурс «творческих» идей. Мы хотим уточнить продуктовые требования к «Атому» вместе с разработчиками сайтов. Этот же принцип мы реализовали и при запуске Островов.

— Получается, что большинству как владельцев сайтов, так и посетителей толку от нововведения чуть, а хлопот с рандомной выдачей больше?

Юрий Воронцов: — «Толк» и «хлопоты» нужно в чем-то измерить. «Толк», например, в метриках – глубина просмотра, конверсия в регистрации, заказ и т.п. Если применение технологии «Атом» положительно влияет на метрики сайта, что мы заметили на экспериментах с нашими внутренними сервисами, то и «хлопоты» становятся оправданными.

— А так ли уж нужны эти рекомендации? Есть две категории людей. Первая — которые готовы послать на три буквы продавца, подбегающего с фразой «что вам подсказать/чем вам помочь». И вторая — которые болезненно ждут этой фразы. Не могу чего-то стопроцентно утверждать, но опять же, имхо, в первой категории людей больше.

Юрий Воронцов: — Подбегающий продавец – это аналог всплывающего окна на сайте. Конечно, это всех раздражает. Работа «Атома» незаметна для пользователей – зайдя на сайт, они просто видят больше интересного для них контента. Представьте, что вы зашли в продуктовый магазин, и там на ближайшей же полке собраны те продукты, которые вы собирались купить: свежие овощи, пакет молока и колбаса привычной марки, любимые сладости ваших детей. Вы больше не ходите по разным отделам и тратите меньше времени на покупки.

— А в чем принципиальное новшество этой технологии как технологии? Персонализация-то выдачи уже есть. Острова — это другая технология. в чем новизна «Атома»?

Юрий Воронцов: — В том, что мы сможем делиться ей с внешними площадками.

— Если персонализация была рассчитана на увеличение релевантности выдачи для конкретного пользователя со стороны ПС, то Атом должен помочь улучшить вебмастерам собственный ресурс, за счёт ранжирования или подготовки контента под интересы пользователя?

Юрий Воронцов: — Да, это один из сценариев использования «Атома».

— Не получится ли так, что эти рекомендации имеют смысл только для товаров, которые имеют отложенный спрос, а с сиюминутными интересами и с товарами без отложенного спроса это будет неактуально?

Юрий Воронцов: — Мы уже столкнулись с этой задачей в поиске. Сиюминутные интересы уже учитываются при персонализации выдачи Яндекса, в рамках платформы Дублин. «Атом» базируется на технологиях, используемых в поиске, поэтому мы будем готовы к решению и этой задачи.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.