Представители бизнеса попросили Путина отклонить закон о предустановке российского ПО

Российские производители и продавцы электроники попросили президента Владимира Путина не подписывать закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в России гаджеты. 

Письмо президенту с такой просьбой направила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, М.видео и другие компании.

В документе говорится, что вступление закона в силу негативно отразится на развитии отрасли, а также приведет к монополизации в сфере разработки российского ПО. Кроме того, требования закона противоречат принципам Всемирной торговой организации в части создания преференций для российских разработчиков ПО и их исполнение «чревато усилением дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза, снижением деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения».

«Замечание главы РАТЭК о том, что этим законом – в случае его вступления в силу – нарушаются положения договора о ЕАЭС, совершенно справедливо», – говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян

По его мнению, среди стран – участниц этого договора сейчас наблюдается ровно противоположная тенденция – в сторону допуска производителей из союза на общий рынок. Это движение было авторами законопроекта полностью проигнорировано.

По мнению Казаряна, вступление в силу этого закона влечет за собой риск монополизации рынка, поскольку он извратит те стимулы к развитию, которые есть у субъектов рынка в равной конкурентной среде: вне зависимости от того, по какому принципу будет составляться реестр обязательных к предустановке программ и каковы будут требования к предустановке, игроки будут стремиться любой ценой попасть в этот реестр вместо того, чтобы развивать свои продукты.

Напомним, законопроект о предустановке российского софта был внесен в Госдуму в июле. В ноябре депутаты нижней палаты парламента приняли законопроект в третьем чтении, 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь документ должен подписать президент Путин. После этого поправки к закону «О защите прав потребителей» вступят в силу с 1 июля 2020 года.

ИСТОЧНИКВедомости
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

2
Прокомментировать

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АлександрВладислав Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владислав
Гость
Владислав

«Российские производители и продавцы электроники попросили президента Владимира Путина не подписывать закон»
Письмо президенту с такой просьбой направила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) — походу в этой ассоциации не читают Конституцию РФ, по которой Президент ОБЯЗАН все законы подписывать, если они прошли процедуру по правилам… Как работают бизнесмены…

Александр
Гость
Александр

Владислав, написанное Вами не соответствует действительности. 107 статья Конституции прямо говорит, что Президент может наложить вето на любой закон, т.е. отклонить его.