Госдума приняла закон об автономном рунете

1610

Государственная дума России приняла в третьем, заключительном чтении закон об автономном рунете, в соответствии с которым будет создана инфраструктура, «обеспечивающая работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. 

За принятие документа проголосовали 307 депутатов, 68 — против.

Документ вступит в силу уже в ноябре этого года, обязанность по блокировке запрещенного контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор, а с 2021 года госорганы и учреждения должны будут полностью перейти на российские средства шифрования.

Алексей Королюк, генеральный директор REG.RU:

«На текущем этапе закон можно назвать рамочным. Предполагается, что дополнения к нему будут вноситься постепенно, согласно дорожной карте по определению безопасности ключевой инфраструктуры национального сегмента сети Интернет. Основная сложность — это финансирование программы: оно должно закладываться правительством в бюджеты, а это существенные суммы, которые будут значительно больше сегодняшних прогнозов. Отрасль тяжело воспринимает дополнительное регулирование, любую организационную или техническую нагрузку со стороны государства. Однозначно это одно из существенных препятствий для имплементации. Обществу и государству еще предстоит определить разумные рамки этих действий, но уже понятно, что политическое решение очень сильное и действия имеют четкий вектор».

Напомним, ко второму чтению в текст законопроекта было внесено 27 поправок, большинство из которых уточняют полномочия государственных органов.

В конце марта стало известно, что на исполнение этого законопроекта может быть потрачено около 30 млрд рублей — такая сумма предусмотрена Паспортом федерального проекта «Информационная безопасность». Порядка 20,8 млрд рублей из бюджета будет потрачено на закупку оборудования, еще 4,5 млрд — на сбор информации об интернет-адресах, 5,5 млрд — на разработку программно-аппаратных средств.

Инициатива, выдвинутая в декабре 2018 года сенатором Андреем Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым, разрабатывалась «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

ИСТОЧНИККоммерсант
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

Прокомментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о