Закон Яровой признан одной из самых жестких мер по защите данных в мире

Антитеррористический пакет поправок к закону «О связи», разработанный депутатами Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым оказался в числе десяти мировых инициатив хранения данных, способных навредить инновационному развитию. К такому заключению пришли специалисты американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF).

В числе стран, утвердивших в 2016 году довольно жесткие законодательные инициативы, касающиеся информационной безопасности, также оказались Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия. Принятые законы касались локализации данных в стране, что, по мнению экспертов фонда, вредит всей экосистеме мировой торговли и инноваций. Помимо России, собирать данные об абонентах решила Германия.

Напомним, так называемый закон Яровой был подписан президентом России 7 июля 2016 года и должен вступить в силу 1 июля 2018 г. С этой даты российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны по полгода хранить весь трафик своих клиентов и три года – информацию о самих фактах передачи информации. А у интернет-сервисов возникнет обязанность передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как трафика в целом, так и отдельных сообщений пользователей.

Не смотря на многочисленные протесты со стороны операторов связи и со стороны общественности, а также на то, что Владимир Путин предлагал пересмотреть варианты обеспечения информационной безопасности, устанавливаемые законом Яровой, в декабре 2016 года Минкомсвязи опубликовало несколько подзаконных актов, разъясняющих пакет поправок в закон О связи, из которых следует, что условия хранения данных остаются прежними.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz