«Закон Яровой» вступил в силу

С 1 июля в России вступила в силу большая часть требований «закона Яровой», которые предписывают мобильным операторам и операторам распространения данных в интернете (ОРИ) хранить данные о звонках и сообщениях пользователей, а также предоставлять эту информацию по запросу госструктур, ведущих оперативно-розыскную деятельность или обеспечивающих безопасность государства. 

К ОРИ относятся сервисы электронной почты, мессенджеры, социальные сети и другие интернет-площадки, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями. Согласно опубликованным 28 июля требованиям, записи переговоров в интернете, текстовые сообщения, видео- и иной контент, пересылаемый их пользователями, должен храниться полгода. Речь идет о пользователях, осуществляющих доступ в интернет на территории Российской Федерации или с использованием телефона российского сотового оператора.

Крупные иностранные интернет-компании, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter, пока не подпадают под действие антитеррористических законов. На сервисы Google и Microsoft требования также не распространяются.

Мобильным операторам правительство дало отсрочку в части хранения пользовательского интернет-трафика, для них закон Яровой заработает с 1 октября 2018 года. Начиная с этого времени, операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Напомним, в прошлом году «закон Яровой» оказался в числе десяти мировых инициатив хранения данных, способных навредить инновационному развитию. Он был признан одной из самых жестких мер по защите данных в мире.

ИСТОЧНИКИнтерфакс
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.