Законопроект о «налоге на Google» принят во втором чтении

Поправки ко второму чтению обязывают иностранные компании регистрироваться в специальном электронном учете ФНС и платить налоги наравне с российскими компаниями, работающими в том же сегменте рынка.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о налоге на добавленную стоимость (НДС) 18% для интернет- и IТ-компаний (так называемый «налог на Google»).

Законопроект затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке. В нынешней версии документа указаны 12 типов электронных услуг, которые, по замыслу депутатов, должны облагаться НДС. В том числе продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

Поправки ко второму чтению обязывают иностранные компании регистрироваться в специальном электронном учете ФНС и платить налоги наравне с российскими компаниями, работающими в том же сегменте рынка. По словам одного из авторов законопроекта, руководителя думского комитета по информполитике Леонида Левина, иностранные компании, продающие товары в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство.

Напомним, законопроект о «налоге на Google» в декабре 2015 года в Госдуму внесли депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин. В конце февраля 2016 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении. В случае окончательного принятия законопроекта новые требования вступят в силу с 1 января 2017 года.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.