Законопроект о «праве на забвение» готов к первому чтению в Госдуме

Закон о «праве на забвение» будет рассматриваться в первом чтении 16 июня 2015 года и, скорее всего, будет принят. Как сообщают «Ведомости», представители интернет-отрасли, присутствовавшие на совещании комитета Госдумы по информационной политике 11 июня, не протестовали против закона, а многие даже высказывались в том духе, что «право на забвение» необходимо.

Как мы уже сообщали, законопроект, обязующий операторов поисковых систем удалять ссылки на информацию о гражданах, был внесен в Госдуму группой депутатов всех фракций во главе с двумя членами комитета Госдумы по информационной политике — Алексеем Казаковым и Вадимом Деньгиным, в конце мая этого года.

Документ обязывает поисковые системы удалять ссылки из выдачи по требованию граждан, если в этих материалах содержится недостоверная или устаревшая информация о них. Граждане смогут требовать, чтобы сервисы удаляли из результатов поиска не только ложную информацию, но и правдивые данные, если с момента их публикации прошло больше трех лет.

Поисковые системы выступили против принятия законопроекта, обязывающего их удалять из поисковой выдачи ссылки с данными граждан по их запросу. По их мнению, механизм, предложенный в законопроекте, «подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете, а также ведет к нарушению функционирования поисковых систем». Это связано с тем, что законопроект не предусматривает удаления конкретных ссылок, а фактически обязывает оператора поисковой системы самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину — в документе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению. «Это потребует предварительной модерации поискового сервиса. При этом информация останется в интернете, и по-прежнему будет распространяться другими способами, например, через соцсети», — заявили представители Яндекса.

В целом интернет-компании предлагали депутатам технические поправки в законопроект, не затрагивая его сути. В частности, представители поисковиков настаивали на том, что в законе должны быть указаны конкретные адреса, которые надо удалять из поисковой выдачи. Нельзя указывать, чтобы поисковики просто удалили недостоверную информацию о каком-то человеке – тогда компаниям придется премодерировать весь контент, который они индексируют, а это технически невозможно. Также интернет-компании считают, что государство не должно наделять их функциями правоохранительных органов: поисковики не должны сами решать, является информация достоверной или нет. В идеале это все-таки должно делаться через суд.

Депутаты утверждают, что их законопроект соответствует европейской практике. Однако это не совсем так. Действительно, граждане Евросоюза с мая 2014 г. могут добиваться от поисковиков удаления ссылок на информацию о них. Но речь идет не об отдельном законе, а о решении Европейского суда. Тогда суд встал на сторону испанского гражданина Марио Костеха Гонсалеса (Mario Costeja González) в деле против Google: он требовал удалить из поисковой выдачи ссылки на электронную статью в газете, свидетельствующую о распродаже его имущества в виду банкротства, а также ссылки на эту статью. Но Европейский суд подчеркнул, что «право на забвение» не абсолютно и в каждом конкретном случае необходимо оценивать баланс частных и публичных интересов, а также учитывать необходимость защиты таких фундаментальных прав, как свобода слова и права СМИ. В российском документе эти понятия даже не упоминаются.

Вопрос недовольства физических и юридических лиц фактами присутствия той или иной информации о них в поисковых системах обсуждается с момента появления последних. Всегда было множество пользователей, недовольных тем, что информация о них, ложная она или истинная, опубликована в Сети и распространяется благодаря поисковым механизмам. Фактически подобное решение говорит о возможности управления контентом в поисковой сети, что дает невероятные возможности для правообладателей и граждан, а также полностью меняет всю парадигму работы поисковых систем.

На прошлой неделе Франция также в ультимативном порядке потребовала от Google применить «право на забвение» (RTBF) к мировому индексу. Национальный интернет-регулятор дал компании 15 дней на выполнение этого требования, в противном случае на нее будут наложены санкции. Сумма потенциального штрафа составляет 150 тыс. евро. Google сможет оспорить санкции, если они будут наложены, в суде.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.